ツナ雑炊を作った話

今日は雑炊にツナを入れてみた。

おいしくなかった。

パサパサして、歯ざわり、舌触りが悪かった。

入れるタイミングが良くなかったのだろうか?

 

そういえば学生の頃、料理の上手な友人が、

ツナのトマトパスタをよく作っていた。

彼は、トマトソースを作り切った後、ツナを入れてひと煮たちだけさせていた。

とてもおいしいパスタだったことを覚えている。

 

今度ツナ雑炊を作るときは、友人と同じように、

ツナを完成直前に入れようと思った。

 

学生の頃、暗闇が怖かった。

正確に言うと、夜が怖かった。特に、電車の中から見る夜景が怖かった。

さびれた歓楽街の電光を見るたびに、憂鬱になっていた覚えがある。

 

しかし、今はすっかり怖くなくなった。

むしろ、さびれたネオンの中で生きている。

年を取るごとに、人間は死への恐怖が薄れるという。

自分も例外ではなかったのかもしれない。